quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Lombo de Porco com Amêijoas à Bolhão Pato e Redução de Vinho do Porto e Laranjas


Amanhã é sexta, jantar fora, estar com amigos a rodear uma mesa, numa longa tertúlia de boa conversa e risos...pois mas a vida está um pouco difícil para todos e isto de ir jantar fora a um bom restaurante está cada vez mais difícil, certo?

Mas não é obstáculo para estar com os amigos, por isso vou deixar aqui uma sugestão, vamos agarrar nos ingredientes mais tipos do nosso país e surpreender os nossos convidados, são dois pratos típicos combinados num só, uma verdadeira explosão de sabores...

Vamos cozinhar?

Ingredientes:

Lombo de porco

Sal qb
Azeite qb
5 Laranjas
Vinho do Porto
Ameijoas
Vinho branco
Coentros
Farinha de milho

Preparação:

Tempere a carne com sal e coloque um fio de azeite numa frigideira e deixe aquecer. Junte a carne.

Enquanto isso, noutra frigideira, inicie a preparação do molho: 5 laranjas espremidas e meia garrafa de vinho do porto.

Pretende-se que a água e o álcool evaporem para que o molho fique mais sólido (tem de ficar bem reduzido, no ponto certo; não pode estar muito liquido).

No final, se o molho estiver demasiado ácido, junte-lhe uma noz de manteiga, ajuda a cortar o ácido.

Cozinhe as ameijoas à bolhão pato e preserve o caldo na frigideira, que leva alho, vinho branco e coentros.

Quando a carne estiver selada, leve-a ao forno durante aproximadamente 6 minutos a 200 graus.

No tacho do caldo, que está ao lume, junte a farinha de milho peneirada e mexa freneticamente.

Junte algumas amêijoas descascadas.

Prove o molho e junte-lhe coentros e um fio de azeite para lhe dar alguma cremosidade

Retire a carne do forno e deixe repousar.

Sirva sobre uma cama de Puré de Batata e ladeado por Espargos verdes, deite o molho por cima da carne e surpreenda a mesa!

Nota: O lombo deve ser servido a 60/63 graus (rosado no interior) e deixe repousar coberto com uma folha de alúminio, aproximadamente 10/15 minutos, isto faz com que a carne retenha todos os sucos naturais e fique muito mais saborosa.

Bom Apetite!

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