Amanhã é sexta, jantar fora, estar com amigos a rodear uma
mesa, numa longa tertúlia de boa conversa e risos...pois mas a vida está um
pouco difícil para todos e isto de ir jantar fora a um bom restaurante está
cada vez mais difícil, certo?
Mas não é obstáculo para estar com os amigos, por isso vou
deixar aqui uma sugestão, vamos agarrar nos ingredientes mais tipos do nosso
país e surpreender os nossos convidados, são dois pratos típicos combinados num
só, uma verdadeira explosão de sabores...
Vamos cozinhar?
Ingredientes:
Lombo de porco
Sal qb
Azeite qb
5 Laranjas
Vinho do Porto
Ameijoas
Vinho branco
Coentros
Farinha de milho
Preparação:
Tempere a carne com sal e coloque um fio de azeite numa
frigideira e deixe aquecer. Junte a carne.
Enquanto isso, noutra frigideira, inicie a preparação do
molho: 5 laranjas espremidas e meia garrafa de vinho do porto.
Pretende-se que a água e o álcool evaporem para que o molho
fique mais sólido (tem de ficar bem reduzido, no ponto certo; não pode estar
muito liquido).
No final, se o molho estiver demasiado ácido, junte-lhe uma
noz de manteiga, ajuda a cortar o ácido.
Cozinhe as ameijoas à bolhão pato e preserve o caldo na
frigideira, que leva alho, vinho branco e coentros.
Quando a carne estiver selada, leve-a ao forno durante
aproximadamente 6 minutos a 200 graus.
No tacho do caldo, que está ao lume, junte a farinha de milho
peneirada e mexa freneticamente.
Junte algumas amêijoas descascadas.
Prove o molho e junte-lhe coentros e um fio de azeite para
lhe dar alguma cremosidade
Retire a carne do forno e deixe repousar.
Sirva sobre uma cama de Puré de Batata e ladeado por Espargos
verdes, deite o molho por cima da carne e surpreenda a mesa!
Nota: O lombo deve ser servido a 60/63 graus (rosado no
interior) e deixe repousar coberto com uma folha de alúminio, aproximadamente
10/15 minutos, isto faz com que a carne retenha todos os sucos naturais e fique
muito mais saborosa.
Bom Apetite!
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